Раннее июньское утро, туман на озере. От берега отталкивается и легко скользит по воде маленькая лодка: всплеск весла, поскрипывание уключин. Где-то далеко кукует кукушка, летит над водой ее монотонная песня, замирает в фиолетовых далях. Над лесом медленно встает солнце…
В лодке Сергий и Тимофей — монахи Покровской Антониевой пустыни, они правят лодку на остров Вятского озера. Тогда, в конце XVII века, эти благочестивые братья бежали от суеты крупного монастыря в поисках уединения и тихой молитвы в отдаленном от больших селений месте. Они поставили в лесу на острове небольшую деревянную часовню и келью…
Шли годы, среди озерной тишины летела к Богу горячая молитва, а по округе шелестела молва об отшельниках. На острове стали
появляться и другие люди, они просили пустынников принять их под свое пастырство. Смиренные иноки принимали многих, община умножалась.
В декабре 1708 года Сергий и Тимофей с братией подали челобитную «Великому Государю Царю и Великому Князю Петру Алексеевичу всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцу», в которой просили Государя о дозволении построить на Вятском озере церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. По указу царя Преосвященный Стефан Митрополит Рязанский и Муромский благословил монахов, они срубили лес в середине острова и возвели деревянный храм, который в декабре 1710 г. был освящен. Основатель пустыни Сергий был рукоположен в иеромонахи и назначен настоятелем обители.
Уединенный монастырь стали называть Введенской островной пустынью, а за озером закрепилось новое название – Введенское. Владевшие озером и окружающими его землями князья Голицыны, пожертвовали озеро и остров в собственность монастыря. Однако средств на содержание братии не хватало, монахи нищенствовали.
В 1993 г., благословением Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и указом Высокопреосвященного Евлогия, архиепископа Владимирского и Суздальского, началось возрождение Введенской островной обители. По постановлению Священного синода от 6 июня 1995 года обители присвоен статус женского монастыря, и Введенская пустынь обрела самостоятельность. Ее настоятельницей и строительницей стала игумения Феврония.
Первым священником монастыря был отец Андрей Айдаров, освятивший под храм комнату в братском корпусе на втором этаже. В эти же первые, самые трудные годы священником монастыря был архимандрит Максим (Москалеонов), о котором по сей день с любовью и уважением вспоминают сестры (архимандрит скончался в 2005 году).
В мае 1994 года монастырю был возвращен храм Николая Чудотворца. А 7 мая 2004 года на центральный купол Введенского храма был воздвигнут крест. 29 ноября 2008 года в честь 300-летия монастыря состоялся крестный ход от храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы в г. Покров к Свято-Введенской островной пустыни, возглавляемый архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием. В нем приняли участие более тысячи человек.
На Владимирской дороге, у поворота
на Свято-Введенскую островную пустынь, расположена Часовня, освященная в честь святых благоверных князей Петра и Февронии. 8 июля 2015 года, в день памяти этих святых Муромской земли, в Часовне прошло первое богослужение, завершившееся крестным ходом к стенам монастыря, возглавляли его дети. Кирпичная часовня была построена в 1880-х гг. вместо старой. В годы советской власти сломана. В настоящее же время, благодаря стараниям монастыря и его благотворителей, вновь выстроено деревянное шатровое здание.
Милостью Божией из года в год обитель восстанавливается. Впереди предстоит еще большая работа, сестры и игуменья много трудятся и неустанно молятся, надеясь, что Всемилостивый Господь не оставит их, как и прежде.